Rimedio naturale e molto efficace per molte infiammazioni del corpo e non solo.
Utile rimedio naturale efficace per attenuare dolori muscolari ed articolari, crampi intestinali, dolori mestruali e molti altri disturbi che deriva dalla tradizione orientale.
Nella tradizione macrobiotica vengono utilizzati anche in caso di diarrea o stipsi, depositi di muco, cisti ovariche, problemi ai reni e altro.
Prepararli è molto semplice serve dello zenzero fresco, dell’acqua, una piccola pentola con manici e delle garze di cotone.
INDICAZIONI
Se fatta regolarmente due volte al giorno per alcuni giorni risolve svariati fastidi come:
- Dolori artritici, reumatismi, crampi intestinali o mestruali, coliche renali, torcicollo.
- In tutti i casi di infiammazione: cistiti, infiammazioni renali, alla vescica e all’intestino.
- Si è rivelato utile per le cisti alla ovaie. In questo caso si applica due volte al giorno(anche per lunghi periodi), un impacco in corrispondenza della parte del corpo interessata fino a miglioramento.
PREPARAZIONE
- Riscaldare 2 litri di acqua fino a 70 °C( più o meno fino a quando vedete che l’acqua inizia a fare i primi vapori) e poi mettete il fornello a fiamma bassa per mantenere la temperatura.
- Preparate 140 grammi di zenzero fresco, tagliato in piccoli pezzetti, che mettete al centro di una garza di cotone di circa 40cm x 40cm.
- Raccogliete i quattro lembi della garza di cotone e legateli con uno spago in modo da formare un sacchettino che raccoglie lo zenzero.
- Immergete il sacchetto nell’acqua e legatelo ai manici della pentola in modo che non tocchi il fondo.
- Lasciatelo immerso nell’acqua a fuoco basso finché l’acqua si tinge di un bel giallo, circa 5/10 minuti.
- Spegnete la fiamma, strizzate bene il sacchetto nell’acqua e levatelo dalla pentola.
- È molto importante che l’acqua durante tutto il processo non bolla perché la temperatura elevata in questo caso non è indicata.
- Immergete una pezza di cotone o un fazzoletto di cotone pulito nell’acqua, tinta di giallo dalla zenzero, strizzatela leggermente ed applicatela sulla parte interessata e coprite tutto con un asciugamano.
- Tenete l’impacco sulla parte interessata fino a che diventa freddo e ripetete il processo fino a ch la parte risulta arrossata.
- Di solito sono necessari dai 10 ai 30 minuti.
- L’acqua di zenzero si può riutilizzare nelle 24 ore per fare altri impacchi ma deve essere riscaldata senza arrivare al punto di ebollizione.
CONTROINDICAZIONI
- Gli impacchi di zenzero non possono essere applicati a bambini e persone anziane.
- Non possono essere utilizzati in gravidanza.
- Non possono essere utilizzati in casi di febbre e infezioni importanti delle vie respiratorie.
- Non possono essere utilizzati sulla testa.
Bibliografia:
- Nessia Laniado, Gianfilippo Pietra. “Alimenti super della salute”. Edizioni RED, Novara
- Dominique Rosel, “Il cucchiaio di legno – un invito alla macrobiotica”. Edizioni Probios, Firenze